El objetivo del estudio fue determinar la contaminación existente de la bahía de Sechura en seis puntos distintos (Las Delicias, Parachique, Puerto Rico, San Pedro, Chulliyachi y el Dren de Sechura) a través de un análisis bacteriológico del agua, utilizando el método cuantitativo de Número Más Probable (NMP), el cual indica la concentración de bacterias coliformes totales y fecales. Paralelamente se realizó la medición de los factores fisicoquímicos del agua como pH, salinidad, oxígeno y temperatura. Todos los puntos monitoreados presentaron niveles no aptos según el decreto supremo N° 004-2017-MINAM en algún momento del año. Puerto Rico sobrepasó los límites establecidos según la normativa en varios meses del año considerada el punto con mayor carga bacteriana del estudio. En contraste las Delicias es considerado el punto con menor carga bacteriana. Se encontró que los factores fisicoquímicos presentes en el ambiente son insignificantes ante la presencia de coliformes.
Se concluyó que el estado del agua de la bahía representa un riesgo para la salud de las personas y el medio ambiente.