Efecto de la proteína aislada de Chenopodium pallidicaule “kañiwa” en el perfil lipídico de ratones con hipercolesterolemia inducida

Ponente:

Román Carlos Acevedo Espinola
Licenciado en Nutrición de la Universidad Federico Villarreal Candidato a maestro en Bioquímica y Biología Molecular – UPCH

Resumen

Objetivos: Aislar la proteína kañiwa y evaluar el efecto sobre el perfil lipídico de ratones con hipercolesterolemia inducida. Métodos: Las semillas de kañiwa se molieron para obtener una harina, se desgrasaron con éter de petróleo. La solución acuosa (1:5 p/v) se llevó a pH 9 con NaOH 0,1 M, después de la centrifugación, el sobrenadante se acidificó (pH 4,6 con HCl 0,1 M) para precipitar la proteína. Se neutralizó y luego se liofilizó. Los ratones machos BALB/c de 7 semanas de edad se distribuyeron en cinco grupos: dieta de control (CD), dieta de control y colesterol (CDC), proteína kañiwa al 2.5% y colesterol (2.5%KP), proteína kañiwa al 5% (5%KP), CDC + atorvastatina (CDCA); además CDC, 2.5%KP, 5%KP y CDCA recibido por sonda orogástrica 63.5 mg/kg de colesterol. Después de 8 semanas, se sacrificaron todos los ratones y se obtuvo sangre mediante punción cardíaca, se midieron el colesterol total, el cHDL y el cLDL. Resultados: El aislado tuvo 83.9% de proteína. Hubo una diferencia en el aumento de peso corporal entre los grupos durante el ensayo, el grupo de dieta KP ganó menos peso corporal. Los niveles séricos de colesterol total y cLDL de la dieta KP fueron significativamente más bajos que los del grupo CDC; sin embargo, no fueron inferiores al grupo CDCA. La dieta con 5% KP fue mucho mejor para reducir el nivel de colesterol sérico.


Conclusión: los grupos de dieta con proteína kañiwa ganaron menos peso corporal en comparación con el grupo de CDC. La dieta KP fue capaz de reducir los niveles de colesterol sérico y cLDL, sin embargo, el efecto no fue mejor que el del grupo atorvastatina.