La micología, un gran aporte a la ciencia y a la industria.

Ponente:

Tatiana Laura Chirinos
Licenciada en Ciencias con Mención en Biología. Gerenta general de la empresa biotecnológica GREEN BIRD SAC fundada en el año 2013, basada en sus inicios en el aprovechamiento de los hongos macro y microscópicos en la industria, y posteriormente registrando la marca TULKI para alimentos saludables, cofundadora del coworking CASONA 432.

Resumen

El reino Fungi está compuesto por aproximadamente 3 millones especies descritas hasta el momento a nivel mundial, cumpliendo diversos roles fundamentales en la naturaleza. Por ejemplo, las micorrizas, simbiosis entre hongos con plantas vasculares que facilitan su óptimo desarrollo y desempeño; además de su gran importancia ecológica debido a que favorecen la degradación de la materia orgánica, mejorando la calidad y fertilidad de los suelos. Por otro lado, los hongos comestibles y medicinales, que representan 38000 especies a nivel mundial, presentando alto contenido proteico, altos niveles de minerales como hierro, calcio y potasio además de vitaminas del complejo B y C. Sin embargo, encontramos también hongos patógenos que vienen siendo una de las causas principales de la perdidas de cultivos agrícolas a nivel mundial, como es el caso de la Hemileia vastatrix (Roya del café) así como hongos micotoxicogénicos contaminantes de alimentos que viene siendo un tema de gran controversia en el campo científico debido a los altos índices de contaminación en productos destinados al consumo humano y animal, cuyos efectos hepatotóxicos y carcinogénicos han sido reportados debido a su consumo.
El objetivo de esta presentación se enfoca en mostrar las actividades desarrolladas en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales In Vitro a nivel de investigación, así como la difusión y aprovechamiento de las diversas disciplinas de la micología para la creación de empresas biotecnológicas y de servicios o productos alternativos.