Centro de Innovación del Cacao: Avances de Investigación en Cacao y derivados

Ponente:

Rosario Rojas Durán
Bachiller en Química, Médico cirujano y PhD en Química Médica y Farmacognosia. Es profesora de la Facultad de Ciencias y Filosofía de la UPCH y Jefa de la Unidad de Investigación en Productos Naturales del LID-UPCH. Asimismo, se desempeña como Directora de Investigación del Centro de Innovación del Cacao.

Resumen

El Centro de Innovación del Cacao (CIC) es una alianza estratégica entre la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Pennsylvania State University y las empresas ECOM, La Ibérica y Central Café y Cacao. Su misión es desarrollar e impulsar soluciones científicas y tecnológicas de alto impacto que permitan generar mejoras y eficiencias a lo largo de toda la cadena de valor, promoviendo de esta manera el desarrollo sostenible del sector cacao en el Perú. El CIC lleva a cabo diversos proyectos de investigación y desarrollo que se encuentran bajo las siguientes líneas de investigación: i) Identificación, selección y mejoramiento de variedades promisorias de cacao ii) Productos y servicios para el sector cacao, aplicables en campo iii) Optimización de la calidad organoléptica del cacao y desarrollo de productos a partir del fruto. Durante la charla se mostrarán los avances de los proyectos de investigación que está llevando a cabo el CIC, como por ejemplo el desarrollo de inóculos microbianos para secuestrar cadmio, métodos rápidos para detección de pesticidas, determinación de feromonas sexuales del mazorquero del cacao, entre otros.