El Centro de Innovación del Cacao (CIC) es una alianza estratégica entre la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Pennsylvania State University y las empresas ECOM, La Ibérica y Central Café y Cacao. Su misión es desarrollar e impulsar soluciones científicas y tecnológicas de alto impacto que permitan generar mejoras y eficiencias a lo largo de toda la cadena de valor, promoviendo de esta manera el desarrollo sostenible del sector cacao en el Perú. El CIC lleva a cabo diversos proyectos de investigación y desarrollo que se encuentran bajo las siguientes líneas de investigación: i) Identificación, selección y mejoramiento de variedades promisorias de cacao ii) Productos y servicios para el sector cacao, aplicables en campo iii) Optimización de la calidad organoléptica del cacao y desarrollo de productos a partir del fruto. Durante la charla se mostrarán los avances de los proyectos de investigación que está llevando a cabo el CIC, como por ejemplo el desarrollo de inóculos microbianos para secuestrar cadmio, métodos rápidos para detección de pesticidas, determinación de feromonas sexuales del mazorquero del cacao, entre otros.